Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 521 с углубленным изучением математики информатики Красногвардейского района Санкт-Петербурга  

Главная > О нас > История

История. Музей К.Э.Циолковского

Табличка Фасад

Иcтория нашей школы началась в 1964 году. На окраине Ленинграда решили возвести квартал. Тогда это был Калининский район. Прошло уже 44 года, но за столь немалый срок всего четыре человека определяли жизнь и уклад школы:

  • 1964 - 1981 гг. директор РЯБОВА Анна Ивановна, учитель немецкого языка
  • 1982 - 1989 гг. директор КОГАН Михаил Михайлович, учитель математики
  • 1990 - 2002 гг. директор ИСАЕВА Вера Дмитриевна, учитель истории
  • с 2003 г - директор ДУДНИКОВА Галина Борисовна, учитель химии

Музей образовательного учреждения ГБОУ СОШ №521 посвящён личности Константина Эдуардовича Циолковского как основоположника отечественной космонавтики. Экспозиция построена в хронологическом порядке, от рождения К.Э. Циолковского до развития и воплощения в жизнь его научных идей после смерти ученого.

Музей 521 школы начал формироваться в 1968 году. Первый директор школы Анна Ивановна Рябова девочкой мечтала о самолетах, о судьбе летчицы, и мечта ее воплотилась в создание школьного музея авиации и космонавтики. Именно тогда было положено начало собранию экспонатов авиационно-космической тематики (один из первых экспонатов музея – авиационный шлем с респиратором и шлемофоном). Первым руководителем нашего музея была Финогеева Лилианна Константиновна, которая внесла большой вклад в становлении музея как центра воспитательной работы. При музее работали кружки и спортивные секции: парашютный кружок, стрелковый (тир находился в подвале), оркестр баянистов (руководитель Гущин Владимир Александрович), КИД (клуб интернациональной дружбы).

Музей

Вся учебно-воспитательная деятельность строилась также на основе заявленной музеем темы: например, члены кружка моделирования из оргстекла, работавшего в школе под руководством В.И. Данилова, делали различные модели самолетов, один из которых до сих пор хранится в музее. Учащиеся фотокружка, под руководством В.В. Зайцева, делали фотокопии необходимых для музея документов.

Стоит отметить, что в то время школа носила имя выдающегося ученого, основоположника ракетостроения К.Э. Циолковского. Действовала в школе и пионерская дружина, носившая имя ученого. О деятельности этой организации свидетельствуют фотографии из альбома «Нашей школе 5 лет» за 1969 год, который также хранится в музее. У здания школы некогда стоял самолет МИГ-17 – существовала традиция сажать новоиспеченных первоклассников в кабину пилота.

Табличка Фасад

Статус школьного музея Зал космонавтики (или Планетарий, как называли его в то время) получил в 1981 году, когда из музея 271 школы Ленинского (Адмиралтейского) района Санкт-Петербурга на постоянное хранение школе были переданы ценнейшие экспонаты, собранные с помощью А.В. Костина – внука К.Э. Циолковского. В фондах музея хранятся статьи А.В. Костина, открытки, книги, подписанные бывшим директором Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге. Одним из ценных экспонатов музея является альбом «Наша переписка с внуком К.Э. Циолковского – Алексеем Вениаминовичем Костиным», где собраны письма и открытки «юных Циолковят» и А.В. Костина.

Вместе с другими экспонатами музей стал хранителем ценнейшего дара – альбома С.А. Сергиевской (ученицы К.Э. Циолковского) с подборкой статей из газет и журналов, фотографиями, письменными воспоминаниями о К.Э. Циолковском как педагоге.

Табличка Фасад

Торжественное открытие музея состоялось 12 апреля 1982 года. На экспозиции музея можно познакомиться с фотографиями этого знаменательного события. Центральное место в экспозиции, как и тогда, занимает бюст К.Э. Циолковского работы скульптора М.И. Ласточкина.

Помимо вышеуказанных, к особо ценным экспонатам музея можно отнести прижизненные издания К.Э. Циолковского, архив М.Г. Драгун (внучатой племянницы ученого), книги и открытки с автографами космонавтов, В.В. Терешковой, П.Р. Поповича, В.А. Шаталова, А.С. Елисеева, Г.Т. Берегового, А.Н. Березового, Б.Б. Егорова, А.Г. Николаева, В.М. Комарова.

Большой вклад в формирование фондов музея внес директор музея Газодинамическая лаборатория (ныне музей космонавтики и ракетной техники, Иоанновский равелин Петропавловской крепости) Л.А. Овчинников. Он преподнес в дар музею не только книги по истории Газодинамической лаборатории, энциклопедию Космонавтика (под ред. В.П. Глушко) с автографом первого и единственного летчика-космонавта ГДР Зигмунда Йена, но и самые интересные экспонаты – сублимированную пищу космонавтов и пищу космонавтов в металлических тюбиках.

Табличка Фасад

Традиционно, одним из главных школьных праздников, является 12 апреля День космонавтики – к нему приурочены не только тематические экскурсии, но и конкурсы, викторины, встречи с интересными людьми.

Ежегодно в музее проводятся мероприятия, связанные со знаменательными датами:

  • 17 сентября – день рождения К.Э. Циолковского,
  • 9 марта – день рождения Ю.А. Гагарина.
Особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию учащихся и теме Великой Отечественной Войны. Для освещения этой темы в музее проводится тематическая экскурсия «Ракетчики – фронту». На экспозиции музея можно увидеть каску и котелок военных лет, осколок пули, пулеметную ленту, а, с недавних пор, Медаль «За отвагу». Одним из приоритетных направлений собирательской деятельности является систематическое пополнение коллекции, посвященной военной тематике.

При проведении экскурсий подчеркивается особая роль нашего города в претворении идей К.Э. Циолковского в жизнь, поскольку именно в Ленинграде, на территории Петропавловской крепости в Газодинамической лаборатории были смоделированы и испытаны первые образцы летательных снарядов по расчетам ученого.

Музей является центром воспитательной работы в школе и участников всех районных и городских мероприятий по музееведению. Актив музея – учащиеся школы – продолжают вести поисковую работу, встречаются с сотрудниками государственных музеев и других социальных институтов космической отрасли. В школе проводятся встречи с ветеранами ракетостроения, летчиками, с людьми, знающими К.Э. Циолковского и его семью. Изучая фонды музея, учащиеся школы выполняют исследовательские работы.

Сегодня музей, по-прежнему, активно включен в процесс воспитания подрастающего поколения Петербуржцев. Музей открыт к новым формам деятельности и ждет новых учеников, заинтересованных в истории своей школы, своего района, своего города и своей страны!

Узнать больше о музее, посмотреть фотографии, следить за музейными новостями Вы можете в нашей группе Вконтакте http://vk.com/air_museum Мы Вам очень рады!


Дудникова Г. Б. Постоянная выставка, посвященная СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

Постоянная выставка, посвященная СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ